Кейтеринг

Кейтеринг

Золотой кейтеринг

Кейтеринговая компания, организующая угощение гостей, обязана органично вписаться в концепцию мероприятия, то есть предоставить подходящее меню и украсить блюда в соответствии с общей стилистикой. Здесь открывается безграничное поле для реализации самых необыкновенных фантазий. EventHeads совместно с Романом Поповым, управляющим компании Михайловский Кейтеринг, расскажут об опыте использования пищевого золота.

Когда мы заговариваем о золоте, у людей сразу же срабатывают стереотипы, что и не удивительно : употребление в пищу золота ассоциируется с апофеозом расточительности, берущим начало ещё с древнеримских пиров, с легендой о Клеопатре, которая выпила растворённый в уксусе жемчуг, что весьма сомнительно, вычурно, и, возможно, небезопасно.

Поэтому прежде всего хочется развеять эти стереотипы: 23-каратное пищевое золото – стандартная пищевая добавка, числится в Европейском списке добавок как E175, состоит на 96% из золота и 4% серебра, не имеет вкуса и запаха, очень мягкое и неспособно образовывать режущие кромки, биологически инертно и поэтому совершенно безопасно. В организме человека содержится до 10 мг золота, назначение его не выяснено. Но считается, что золото обладает некоторыми бактерицидными и противовирусными свойствами, усиливает обеззараживающие свойства серебра, а также улучшает проводимость нервных импульсов.

Люди издревле приписывали золоту магические свойства, и в соответствии с магическими же верованиями пытались наделить себя этими свойствами, употребив золото в пищу. Традиции эти не прервались и по сей день: в Японии сакэ с золотыми хлопьями считается символом счастливого Нового Года, французы любят добавить золото в шампанское, в Китае им обёртывают редкие деликатесы, но лидирует в потреблении пищевого золота Индия – там за год съедают до 12 тонн драгоценного металла.

Пищевое золото производят с помощью особой технологии многократного сплющивания исходного сырья, поэтому стоимость грамма несколько выше, чем обычного золота.
Используются все его фракции: листовое золото в пачках, хлопья - довольно крупные "рваные" фрагменты, крошка - более мелкие фрагменты в шейкере, и порошок - самая мелкая фракция, также поставляемая в шейкере.

Традиционно золотом украшаются десерты и напитки. Примером может служить случай, в котором специально для руководства ювелирной компании в Москве создали торт, украшенный золотой виноградной гроздью в желе. Шоколадные конфеты ручной работы с золотом преобразят сладкий стол. Шампанское в бокалах искрится гораздо эффектнее с добавлением золотой крошки, что уместно на любой свадьбе. Золотой порошок будет уместен на тарелке вместе с брызгам соуса. Жёлтый металл прекрасно сочетается с белым рисом и подчёркивает прозрачную нежность ломтиков филе красной рыбы, поэтому золото идеально подходит для украшения суши и роллов, придавая им изысканную лёгкость.

Фольгу можно нанести поверх формообразующей водоросли нори, а сверху посыпать порошком или крошкой. Всем нравится запечённая рыба, дичь, молочные поросята, покрытые золотистой корочкой. Если вам хочется восточной роскоши на столе, можно подать все эти блюда в облачении из листового золота.

Работать с золотом непросто, оно не терпит торопливости и небрежности, поэтому хотим дать вам несколько советов.
Хоть мелкие фракции (хлопья, крошка и порошок) и поставляются в шейкерах, удобных для посыпания блюд, кажущаяся простота обманчива. Пищевое золото – это тончайшая и очень лёгкая субстанция, которая не вынесет даже малейшего дуновения ветра, поэтому при работе необходимо не просто закрыть все окна и двери во избежание сквозняков, но и задержать дыхание.

Сложнее обстоят дела с листовым золотом. Для работы с этой фракцией нужны особые навыки и инструменты: кожаная подушечка и специальный острый нож для резки, плоская кисть лампензель из мягкого меха для нанесения и разглаживания фрагментов листа. Нож не должен иметь никаких зазубрин. Его, как и золотой лист, ни в коем случае нельзя трогать руками: частички пота и жира с пальцев погубят ваш труд. Поверхности готовых продуктов обычно немного липкие за счёт жиров, и золото хорошо на них фиксируется, но если продукт сухой, в качестве клея на него наносится желатин или сахарный сироп.

Когда наносите золото кистью правой рукой, придерживайте правую руку левой.
Не стоит работать с золотом ночью. Оптимально – дневной свет, хорошее зрение, запас времени, отсутствие усталости и хорошее, творческое настроение.
Работа с пищевым золотом – это искусство, требующее терпения и мастерства.

Появились вопросы?

Спросите экспертов 


Смотри так же


В вашей версии Internet Explorer работа данного сайта не поддерживается.


Обновите Internet Explorer до последней версии
EventHeads.ru - Лучшие головы эвентинга

© 2014 EventHeads