Кейтеринг

Кейтеринг

Обзор форматов кейтеринга

Кейтеринг (от английского catering — «поставлять провизию») — организация выездного питания, которая включает приготовление, доставку пищи, сервировку, обслуживание. Кейтеринг распространился в США в начале ХХ века, когда надо было кормить рабочих, занятых на строительстве небоскребов. А затем – для экономии времени на крупных предприятиях и в бизнес-центрах. Сегодня кейтеринг – неотъемлемая часть любого праздника. Eventheads подготовило обзор форматов подачи еды и обслуживания на мероприятиях. 

Банкет

Банкеты традиционно устраивают по случаю торжества. В частности юбилеев, корпоративных праздников или деловых обедов. Столы расставляются в зависимости от места проведения или пожеланий виновников праздника — в линейку, как в советской традиции буквой "П" или буквой "Т", такая расстановка решает задачу выделить виновников торжества, ведь каждому гостю, и из любой точки стола будет видно жениха и невесту или именинника. Или по-европейски – отдельными столиками. Скатерти сервированы всем, кроме горячих блюд и десерта, которые разносят официанты. Реже заказывают банкеты для высоких официальных приемов (международных встреч, выставок). Такие обеды короче — не более полутора часов. А на столе ничего, кроме грамотной сервировки — все блюда и напитки должны разнести официанты - это формат "полного цикла обслуживания". 

Фуршет

Слово фуршет переводится с французского как «вилка». Название говорит само за себя: пользуются из приборов только вилкой, и не подают никаких супов. Фуршет отлично подходит для большого числа гостей, которые угощаются стоя, выбирают еду и компанию сами. Несколько небольших столов представляют из себя «горки» из холодных, или реже горячих закусок, а также отдельного стола с напитками и посудой.  Задача фуршета – предоставить за сравнительно недолгое время – до трех-четырех часов – возможность собравшимся перемещаться между столами и общаться. Фуршет предпочитают как часть развлекательного мероприятия с активной программой.

Шведский стол

Smorgasbord - «бутербродный стол» - вариант фуршета с горячими блюдами и сидячими местами. На раздаточных столах вдоль стены - разнообразные закуски, горячее, фрукты, десерты. Обеденные столы сервированы посудой, посетители наполняют тарелки по своему вкусу и усаживаются за столиками. Используется на полуофициальных мероприятиях, где не требуется строгое внимание к теме или сидящему во главе стола юбиляру. 

Кофе-брейк

Это мини-фуршет в перерыве делового или обучающего мероприятия, конференции или семинара. То есть тогда, когда гостям требуется скорее отдых, нежели плотный обед. Как и во время фуршета, кофе-брейк не подразумевает фиксированных мест, участники сами себе наливают кофе и принимают пищу стоя. Проводится кофе-брейк традиционно в первой половине дня, задача организаторов – снабдить гостей всем необходимым за короткий срок, ведь перерыв не длится дольше часа. Коктейль по времени длиннее. По меньшей мере час-полтора, если это антракт на мероприятии, и два часа «под занавес». Официанты предлагают гостям на подносах легкие закуски с десертами и напитки – коктейли, соки, шампанское фруктовые или десертные закуски. 

Барбекю

Теплая погода и потребность в природном окружении делает модным выездное барбекю, или пикник. В такой форме проводят выпускные вечера, свадьбы, дни рождения, корпоративы, деловые встречи без галстука – неформальные и длительные мероприятия или события с большим количеством активных квестов и развлечений. Активные занятия и условия открытой площадки диктуют меню: в нем – шашлыки, стейки, запеченная на углях или мангале рыба, овощи, холодные закуски. Обязательны шатры или тенты на случай дождя или ветра. 

Кенди-бар

Candy bar – не просто сладкий стол, а отдельная ярко и стильно декорированная десертная зона. Сладкий стол будет отлично смотреться на свадьбе, девичнике или юбилее, где служит альтернативой праздничному торту. Стол сервируют необычными сладостями: шоколадным фонтаном, карамелизованными фруктами, оригинальным капкейками, шоколадным фондю с фруктами, макарунами – французским миндальным печеньем и прочими сластями. Угощения можно разместить в несколько уровней — в подносах, вазах и бокалах. А украшение трогательными аксессуарами, может стать изюминкой праздника, ведь не стоит забывать, что сладкий стол - это одновременно и десерт, и часть декора.

Появились вопросы?

Спросите специалистов 


Смотри так же


В вашей версии Internet Explorer работа данного сайта не поддерживается.


Обновите Internet Explorer до последней версии
EventHeads.ru - Лучшие головы эвентинга

© 2014 EventHeads