EventHeads.ru 2014
Рыбная икра – одна из самых изысканных, и в то же время привередливых закусок на фуршетном столе. За 30-40 минут все соусы и муссы, которые призваны раскрыть ее замечательный вкус, пропитывают любую основу. А сами икринки потеряют блеск и слипнуться. Поэтому выставлять ее на стол следует едва ли не перед самым приходом гостей. Впрочем, у профессионалов кейтеринга есть свои хитрости, позволяющие спланировать подачу деликатеса. Eventheads собрало десяток лучших вариантов в специальный икорный календарь.
Это, пожалуй, один из самых долгоиграющих вариантов сервировки. На колотый лед выставляют несколько основных видов икры в емкостях с ложкой. Так, ценный продукт остается идеальной температуры, что позволяет сохранить его вкус и предотвратить быстрое заветривание. Предполагается, что гости сами выкладывают начинки на подложки. В идеале – поджаренные на оливковом масле тосты, оладушки и блинчики, которые не размокнут в процессе фуршета от икорной влаги. Такая подача требует отдельно стоящих топингов. Лучше всего подчеркнут вкус икры - тертый яичный желток, японский рис, нарезанный лук Шалот, зеленый лук и паприка. Икорный стол можно украсить дольками лимона, луком пореем и зеленью укропа.
Это долгоиграющий и удивительно вкусный вариант сервировки. Основа из запечного молодого картофеля прекрасно подчеркнет вкус икры, и не пропитается масляно-сырным муссом и сметаной, которые требуются для завершения блюда. Еще одна хитрость заключается в том, чтобы не срезать с картофеля тонкую кожицу. Ее вкус придаст закуске необходимую пикантность.
На тонко порезанный огурец выложить сметанный или творожный мусс, лосось слабой соли и непосредственно икру. Мусс можно заменить на пену из ревеня, взбитые сливки с вялеными томатами и паприкой или же выпаренное кокосовое молоко. После этого блюдо украшается луком пореем. Получается простая, но при этом изысканная закуска, которая к тому же сохранит презентабельный вид икры до 40 минут.
Еще одна вариация на тему овощной основы — подложка из огурца или зеленого редиса, которые следует очистить от кожицы, положить сверху кольцо лука шалот, и выложить внутрь икру. Лук придаст горьковато-сладковатый привкус, а черный молотый перец раскроет вкус огурца и икры.
Блины с икрой еще с царских времен будоражат воображение иностранцев, отправляющихся в Россию. Усовершенствовать этот рецепт можно при помощи мягкого сливочного сыра. Им надлежит смазать тонкие блинчики небольшого размера, а затем свернуть их в трубочки, перевязав шнит-луком. На выложенной сверху ложечке сметаны можно подавать черную икру. Еще больше обогатить вкус можно при помощи различных добавок в тесто. Например, свекольного сока или шпината, которые к тому же окрасят готовую закуску в яркие цвета.
Очистите верхнюю часть отварного яйца, поставьте в подставку и выложите 15 грамм икры. Закуску можно модифицировать, используя яйцо окинава или пашот, чьи тягучие желтки будут выполнять роль мусса. Более простой вариант – разрезать яйцо пополам и выложить икру сверху, украсив зеленым луком.
Подача икры в тарталетках не самый живучий, но зато самый быстрый вариант сервировки. Для его приготовления необходимо заполнить уже готовые тарталетки или воланы из слоеного теста муссом, маслом, основой из сливочного сыра или любыми их комбинациями. Сверху выкладывается непосредственно икра, украшаемая веточками зелени. Настоятельно рекомендуется посыпать все молотым черным перцем. Он раскрывает вкус не только икры но и сливочного сыра.
Икру можно сервировать порционным способом, выложив на подложку из скорлупы мидий, устриц или морских гребешков. Сами раковины раскладывают на ветки кораллов. Выглядит такая сервировка очень эффектно. Однако, не следует забывать про время. Без охлаждения икра быстро заветривается, так что с подачей медлить не стоит.
Икру также можно подавать на оладушке из дрожжевого теста, используя сливочный сыр, либо сделанные на его основе муссы. Вкус такой закуски хорошо подчеркнет зеленый лук, маринованные огурчики, вяленые томаты или даже сливочное масло. Форму оладушке можно придать при жарке специальными пекарскими кольцами. Так блюдо получится эстетически идеальным. Но, к сожалению, не станет долговечнее. Оладушки с икрой лучше подавать в разгар фуршета, либо перед самым появлением гостей.
В случае дефицита времени можно создать самую простую комбинацию, подав горку икры на подсоленном крекере. Вместо крекера можно использовать песочное тесто любой формы, но не следует забывать про время «выдержки». Тем более, что скорость приготовления этой закуски позволяет сделать ее за несколько минут, и подать сразу.
Очень "капризный" вариант подачи икры, который следует съесть за 10 минут после выноса на стол. Хлебец пропитывается влагой практически моментально теряет свои эстетический вид и вкусовые качества. Зато в краткосрочной перспективе эта закуска дает неограниченное поле для кулинарных фантазий. Так, например, осетровую икру можно подать в составе сложносочиненного соуса из сметанного мусса, орехов и зелени.
Появились вопросы?
Спросите специалистов