EventHeads.ru 2014
Как стать известным барменом, с чего начать и как преуспеть в профессии, - поделился с ЕвентНеадс.ру известный бармен, чемпион мира по флейрингу в номинации «Тандемы» по версии Titans world open Иван Усов.
Моя жизнь была «как у всех» - окончил школу, поступил в престижный ВУЗ на менеджера. Пришло время самостоятельной жизни, нужны были деньги. По совету друга я устроился барменом. Меня действительно захватила эта профессия – я готов был работать много, а получать мало. Через какое-то время понял, что это мое призвание и решил кардинально поменять свою жизнь.
Я бросил учебу в институте и поехал покорять Питер. А жил я на тот момент в Вологде, городе, в котором всего 5 заведений мне стало тесно. Я хотел большего. Но, к сожалению, Питер не встретил меня с распростертыми…У меня были большие трудности с жильем, деньгами, я не мог устроиться на работу. На тот момент мне было всего 19 лет, в это время амбиции бьют через край.
Я не представлял свою жизнь без бара, коктейлей, клиентов и общения, поэтому первое, что я сделал – пошел учиться на флейринг (искусство жонглирования бутылками) в Школу барменов. Это было ключевым моментом и впоследствии определило мою судьбу.
Много испытаний выпало мне на тот момент, я совершенно лишился крыши над головой. 3 месяца я безуспешно пытался найти работу. В итоге чудо произошло и я устроился в бар. Это очень помогло мне и мотивировало на дальнейшие достижения.
Была еще одна проблема, которую мне тоже пришлось решать. Как ни странно, это общение с людьми – основная составляющая работы бармена. По натуре я интроверт, поэтому для меня это было сложно, но я люблю свою профессию – пришлось меняться!
Развиваться и расти важно абсолютно в любом деле. А что значит рост для бармена? Это постоянное совершенствование техники, получение новых знаний и опыта. Многим начинающим барменам эта работа кажется легкой, романтичной и веселой, но это только верхушка айсберга.
Для того чтобы стать по-настоящему крутым барменом, важно не только обладать всеми профессиональными знаниями в этой области, но еще быть хорошим психологом! Бармен – это тот человек, который «кормит» заведение, от него зависит то, насколько часто клиенты будут ходить именно к нему. А чтобы этого добиться, нужно завоевать доверие людей, поэтому кроме того, что ты «психолог», ты еще и «харизматичный», ну то есть идеальный бармен харизматичный, веселый понимающий человек.
Приходя в бар, клиенты стараются забыть о проблемах, расслабиться и отдохнуть и зачастую выговариваются бармену. Слушать истории интересно, но со временем ты понимаешь, что все они однотипны, и с людьми ты ладить уже научился. И тут наступает переломный момент, когда хочется развиваться дальше.
В 2012 году совершенно случайно у меня появилась возможность сотрудничать с Лигой барменов России (г. Санкт-Петербург). У меня на тот момент была мечта – открыть свой зал для тренировок и передавать свой опыт ученикам.
Одним из самых ярких эпизодов моей карьеры была неожиданная победа на чемпионате мира Titans World Open 2013 в тандеме с Алексеем Карамышевым. Однако этот подарок судьбы дался нам нелегко! Мы тренировались абсолютно все свое свободное время, уставали, спорили, кричали, но неуклонно шли к своей цели!У нас уже было собственное бармен-шоу для выступлений на мероприятиях. Оно стало приносить нам хороший доход.
Прочитав мою историю, вы поймете, что нет ничего невозможного. Все преграды – в нашей голове. Главное стараться и никогда не опускать руки, как бы жизнь вас не испытывала.
5 секретов успеха Ивана Усова:
3 мифа о работе бармена: