Все существующие рецепты фуршетных закусок, количество которых, по данным крупнейшего кулинарного ресурса, приближается к отметке ста тысяч, можно классифицировать на семь видов, исходя из принципа приготовления и формы подачи. Для тех кто только осваивает профессию кейтерье или собирается создать новый рецепт фуршетной закуски, будет полезна обзорная статья, подготовленная Данилом Коноваловым совместно с порталом Eventheads.ru
Это традиционный и крайне популярный вид закусок на любом фуршете, представляющий собой набор составляющих ингридиентов собранных в одну закуска и зафиксированный специальной шпажкой для того чтоб канапе не разваливалось и гостю было удобно ее брать.
Вариантов приготовления канапе великое множество, но всех их можно разделить на два вида.
В первом в качестве основы используют поджаренный на оливковом масле или подсушенный хлебный тост, на который уже выкладывают остальные ингредиенты. Это позволяет канапе держать форму, не впитывать быстро влагу и сохранят свои вкусовые и эстетические свойства.
Во второй же категории канапе в качестве основы используют подложку из овощей. Ими могут быть дольки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы и т.д.
Тарталетки это небольшая корзиночка, обычно до 8 сантиметров в диаметре из пресного, песочного, соленого или сладкого теста. Сейчас практически в любом магазине продаются множество видов и форм тарталеток.
Наполнить же тарталетку можно практически чем угодно. Это могут быть салаты, рыбные, мясные холодные закуски или соленья. Использовать тарталетки можно и для горячих закусок, например запечь в ней жульен.
Недостаток тарталеток состоит в том, что они недолго сохраняются после наполение в них начинки. Уже через 40 минут тарталетка впитает в себя влагу или соус и размокнет, что скажеться на ее вкусовых и эстетических свойствах. Поэтому наполнять их рекомендуется в последнюю очередь перед самым приходом гостей, ули выносить на фуршетную линию «вторым курсом» холодных закусок.
Роллы – это небольшой тонкий рулет, в качестве начинки в котором в можно использовать любую начинку, предварительно завернутую в подложку, и затем порезанную острым номож на порционнные кусочки. Подложкой может служить хлебная лепешка, блинчики, тонкий лаваш, рисовая бумага или обжаренные овощные слайсы, например тонкий слайс баклажана или цуккини.
Шашлычки – это небольшие кусочки ингридиентов, составляющих блюдо, насаженные на шпажку средней длины. Для фуршетных закусок на шпажки можно насадить не только мясо или морепродукты, обжаренные на гриле. Ими могут служить и овощи, например известный всем салат с шариком Моцареллы, томатами черри, базиликом и соусом Песто.
Китайские ложки- декоративные емкости для подачи закусок или салатов, чаще имеют вид керамических ложек с подставкой. К этому классу можно отнести и глубокие соусники или просто аккуратные стопки, в которые выкладывают начику. Как вариант, можно использовать раковины моллюсков, например створки мидий «Киви» или устриц.
Брускетта – это предварительно обсушенный или обжаренный ломтик хлеба, для того, чтоб начинака, особенно сочная, не размочила основу и оставляла закуске максимально долго эстетический вид. Для основы брускетты подходит французский багет или чиббата, которую можно натереть оливковым маслом, зубчиком чеснока или соусом песто. И выкладывать основную массу закуски. Ей может быть порезанная моцарелла с томатами черри, руколой, оливковым маслом и ломтиком хамона. Стоит помнить, что время которое закуска на основе сохраняет свои вкусовые и эстетические свойства не более 40 минут, стоит подавать ее прямо перед приходом гостей.
Порезанные овощные палочки моркови, сельдерея, бланшированная или жаренная на гриле стручковая фасоль или спаржа, сервированные в красивые вазы или стопки, дополненные густыми соусами-дипами заменят не только овощную тарелку, но и порадуют вегетарианцев на вашем фуршете.
Также у вас есть возможность задать дополнительные вопросы, касающиеся фуршетных закусок специалистам нашего сообщества.
© 2014 EventHeads