Михаил Клёнов тот человек, кто первым сказал: "Доброе утро, Петербург!" на волне 101.4 FM. и это было началом долгих лет работы на радиостанции. Сейчас известный ди-джей ведет собственные проекты. Один из самых востребованных ведущих в сегменет бизнесс класса рассказал Eventheads о дискотеках и клубах, с которых начинал, о Дмитрие Нагиеве, лихих 90-х и истории своего творческого пути
Все началось с детства. Скажу сразу, я коренной петербуржец, творческих людей у меня в роду не было. Только папа очень хорошо на гитаре играл, был душой компании. Наверное, что-то от него досталось. Я тоже всегда был компанейским парнем – знал массу анекдотов, вел школьные дискотеки и всегда умел развлекать народ. Я понимал, что девчонкам нравятся не те, кто смолит в туалете, а те, кто может увлечь и рассмешить! Все это во мне было.
Однажды мы вели дискотеку с товарищем, он что-то невнятно говорил в микрофон, потом микрофон попал в руки ко мне и я впервые в жизни объявил песню: «А сейчас для Вас поёт хриплый славей Англии Род Стюард! Танцуем!» И вместо того, чтобы танцевать, все обернулись на меня. И вот тут я понял, что дикторство – это моя стезя и нужно развиваться в этом направлении. И как в любом деле, путь этот был долгий, но для меня это было нетрудно, потому что совершенствоваться я люблю.
И тут я задался вопросом – А что главное в профессии диктора? В первую очередь, это произношение. Проблем с этим у меня не было никогда. Напротив, я очень любил учить и рассказывать монологи Райкина, Хазанова, Хайта и других сатириков, да и вообще любил эстраду. Наверное поэтому после школы я поступил в студию петербургского мюзик-холла, которая много мне дала - там меня научили петь, танцевать, и даже бить чечетку. Навыки, которые я приобрел, здорово помогли мне в будущей профессии.
После окончания студии я стал конферансье мюзик-холла. Потом случайно познакомился с администратором Ленконцерта, который мне предложил «подиджеить» в клубе «Дружба». Тогда я прекрасно разбирался в музыке, особенно зарубежной, и продолжал оттачивать свое мастерство.
Так случалось, что по жизни мне попадались правильные люди, которые меня «подхватывали» и вели. Когда я еще «диджеил» в «Дружбе» мне позвонил Борис Бирман (российский актер, режиссер, промоутер) и пригласил работать ди-джеем в новый клуб «Рандеву». Мне предложили очень хорошую оплату и я согласился. Там я познакомился с Димой Нагиевым. Это был один из ключевых моментов моего пути. В «Рандеву» он вел программу перед выступлениями звезд.
С Нагиевым мы работали в паре – он был ведущий, а я его диджей. Я очень хотел развиваться как ведущий, набираться опыта, поэтому я много наблюдал за тем, как работает Дима. Он всегда очень тщательно готовился – приезжал за 1.5 часа до выступления, разминал речевой аппарат, проговаривая скороговорки, проверял программу. Кроме того, он понимал КАК должен выглядеть ведущий и ЧТО говорить. У него всегда был свой стиль одежды и манера разговора. Нагиев тогда был на ступеньку выше, чем я – он работал ди-джеем на радио «Модерн», поэтому я внимательно слушал его эфиры, анализировал программы.
Сам я тоже мечтал стать радиоведущим, но в Петербурге на тот момент было всего 3 радиостанции и вакансий там не было. Я понимал, какими качествами должен обладать радио-диджей – быть открытым, коммуникабельным, разносторонним, харизматичным, прекрасно разбираться в музыке, иметь четкую дикцию и приятный поставленный голос. Наверное поэтому жизнь вскоре открыла передо мной очередную дверь – друзья подсказали, что в Петербурге открывается новая радиостанция. Американцы купили частоту 101.4 FM, дали оборудование и сняли дешевое помещение в студенческой общаге.
Так начиналось «Эльдорадио» в 96-м году. Я был первым, кто в прямом сказал: «Доброе утро, Петербург!». Эта работа затянулась на 11 лет. Здесь нашли применение многие мои качества. Я очень много трудился, развивался, самосовершенствовался, но все это проходило органично и мне очень нравилось. Поначалу приходилось много работать над собой. Перестроится на формат интеллигентной радиостанции после клуба «Рандеву» было не так просто. У меня в речи еще присутствовало «задорное объявление» песен. Решить этот вопрос мне помог наш программный директор, который подошел ко мне и сказал: «Миша, представь, что сейчас ты сидишь во фраке и в бабочке!». И вот когда я себе это отчетливо представил, у меня изменился голос и манера ведения эфира. Она стала более интеллигентной.
Кроме этого, я всесторонне развивался - читал много новостей, изучал информацию про звезд, которые звучали на Эльдорадио, ведь нужно было делать грамотные подводки к песням. Я постоянно придумывал что-то новое: программы, собственные «фишки», мог приезжать на студию в выходные. Мне было очень интересно работать в этой сфере, я фонтанировал идеями.
Например, у меня была программа «Профессионал», где люди, которые ищут работу, дозванивались в прямой эфир, рассказывали о себе, своем образовании, а мы их состыковывали с работодателями, которые тоже слушали нашу программу. Или же «Знакомство в слепую», где люди знакомились. Я даже не мог сказать, что это работа, скорее, образ жизни.
Помимо самой работы, на «Эльдорадио» у нас была чудесная команда – я, Олег Алмазов, Анна Романова, Семен Зверев и Роман Емельянов. Мы с ними часто делили почетное звание лучшего радиодиджея города.
Но все когда-нибудь заканчивается. Так случилось, что после 11-ти лет работы на «Эльдорадио» у меня наступил кризис в 2007-м году. Я понял, что здесь сделал все, что мог и надо идти дальше. Уволился по собственному желанию, о чем не жалею. Первое время все же было непривычно – мне стало не хватать внимания фанаток, которые часто караулили у дверей Эльдорадио, звонили в эфир и предлагали встретиться. Образовался вакуум, который я стремился заполнить участием в различных теле и радиошоу.
Это продолжалось некоторое время, параллельно я был ведущим на мероприятиях. Сейчас я занимаюсь собственными проектами, у меня свое шоу и собственная профессиональная команда. В основном, я веду мероприятия очень обеспеченных людей – бизнесменов, чиновников, архитекторов. И это непросто.
За время работы у меня сформировалось несколько правил, которых я придерживаюсь. Во-первых, я всегда тщательно готовлюсь к мероприятиям - учу имена гостей, репетирую программу. Во-вторых, я никогда не ем во время события, какой бы голодный не был. Я держу себя в форме – не кушаю после 6-ти и посещаю спортзал 3 раза в неделю. Все-таки профессия обязывает хорошо выглядеть. Также, я обязательно настраиваюсь перед мероприятием – если у меня нет энергии, погода не та или нет настроения, то я выпиваю 3 чашки кофе. Это дает мне заряд и бодрит. Кроме того, я никогда не отменяю своего участия в мероприятии. Если мне плохо, я заболел, то даже с температурой буду там. Считаю, что сцена лечит. Я никогда не отказываюсь от меропритий, на которые уже согласился и не беру предоплаты. Доверяю людям, и мы рассчитываемся после банкета.
Правил у меня много. Не скажу, что все дается легко. Тем не менее, я чувствую, что хороший ведущий должен всегда быть именно таким. А еще – хорошим импровизатором! Нужно уметь «найтись» в любой ситуации. К примеру, был такой случай, когда на свадьбе невеста осталась одна, а жених ушел пить пиво с друзьями. Да, и такое тоже бывает. Или другой случай, родители были не довольны тем, что молодожены выбрали друг друга и байкотировали свадьбу! Импровизируя, я «вытянул» эти ситуации.
Помимо того, что нужно быстро «найтись», нужно хорошо выглядеть, быть харизматичным, неповторимым, иметь свой собственный стиль, четкую дикцию, поставленный голос, и обходиться минимумом конкурсов. Есть маленький секрет - если ведущий может «сделать» мероприятие сам, без артистов, то это профессиональный ведущий. Кроме этого, нужно стараться делать все тонко и без пошлости. Таким ведущим стал я и желаю, чтобы каждый совершенствовался в своем любимом деле.
© 2014 EventHeads